터키에 가면 꼭 먹어봐야한다는 천상의 맛 카이막
그리고 라마잔피데(빵)
서초에 있는 터키 이스탄불 문화원에
카이막을 만드는 원데이 클래스에 다녀왔다
한달에 한번씩 인스타그램으로
공지를 띄워서
선착순 예약을 받는다
주말반은 진짜 치열하다~~~
다들 이것만 보고 있는듯 ~~
겨우 평일 예약해서 다녀왔따~~
https://www.instagram.com/koreatulip
백종원이 스트리트푸드파이터에서
그렇게 예찬하던 카이막
천상의 맛이라고,,,,
보자보자....
기대가 한껏 치솟는다....
카이막과 곁들여먹는 라마잔피데
제빵용 밀가루에 이스트 물 소금만 넣고
반죽을 한다
충분히 발효를 해주고
반죽이 부풀어오르면 꺼낸다
굽다가 터지지 않도록 만두모양으로 반죽을
살살 감싸준다
팬에 옮겨서 팬 크기에 맞게 살살 눌러 펴주고
달걀 노른자 물을 충분히 발라준다
손끝으로 눌러
모양을 내준다
나중에 굽고나서
자르기 쉬우라고 내는 모양이라고 한다
(근데 모양대로 잘라주지 않으시던데.....)
빵위에 깨와 깨를 닮은 터키향 나는 씨앗을
골고루 뿌려주면
이제 굽기만 하면 끝
먹어보니 깨는 테두리까지 고루고루
뿌려져야 맛있다
씹을수록 고소~
천상의 맛 카이막 만들기
카이막은 원래
지방함유량이 많은
물소젖으로 만든다고하나
우리나라에는 물소 원유를 구할수 없으므로
생크림으로 만든다
우유 성분표시 보고
지방함유량이 제일 많은 우유가
카이막 만들기에 적합하다
첫번째, 냄비에
우유와 카이막을 때려넣고
쎈불로 끓이면서
거품기로 휘젓는다
우리는 터키 전통방식으로 만들기 때문에
뭐든 수작업!
거품층 입자가 커야
카이막도 두껍게 얻어낼수 있으므로
돌아가면서 미친듯이 휘저엇다
휘저을때 거품층 다시 때리면 거품죽고,,,,
너무 힘든시간이었다,,,
선생님만 거품층 늘리기 가넝,,,
다시 학생들이 하면 다 죽어버리는 거품,,,
두번째, 수분날리기 위해
국자로 우유를 들었다 놨다
낙차를 만들어낸다
이 과정에서도 거품이 생기면서
카이막을 만들어낸다고한다
거품 양 보고 선생님께서 한숨 푹 쉬셨다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
원래는 저 냄비 위까지 커품이 차야한다고,,,,,?
과연 카이막의 맛은?
찌인한 생크림맛?
집에서 만든 생크림맛!
생크림은 달달한데
카이막은 그 자체로는 아무맛이 안난다
진한 우유맛일뿐
꿀을 뿌려서 곁을여먹는데
그래야 우리가아는 생크림맛이 난다
천상의 맛???????????
나는 일단 판단 보류하기로!
아무래도 코로나 풀리면
터키부터 다녀와야할듯 싶다
너무 궁금해
먹을건 다 먹어봐야 직성이 풀린단말이지
나는 오히려 담백한 피데빵이
입맛에 너무 잘맞았다
피데빵에 카이막 꿀 찍어먹는 자체가
너무너무너무 맛있었다
한번쯤은 도전해 볼 만한 맛
뇸뇸 오늘도 맛있게 잘 먹었습니다
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